Коромыслов Николай Алексеевич
«Почетный радист», участник ВОВ, награжден:
медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,
медалью «30 лет Советской армии и Флота»,
медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
знаком «Победитель социалистического соревнования 1973г.»,
медалью «50 лет вооруженных сил СССР»,
медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
До того, как стать руководителем радиотелецентра, Николай Александрович Коромыслов успел закончить ремесленное училище связи, повоевать на фронте, после ранения и демобилизации вернуться в Горький и получить высшее образование в Горьковском политехническом институте им. Жданова. После его окончания он в течение 2-х лет был начальником лаборатории завода им. Фрунзе, затем 6 лет проработал в должности главного конструктора завода радиоизмерительной аппаратуры, и еще 3 года был на РИАПе секретарем парткома - и таким образом прямого отношения к телевидению не имел никогда. И, тем не менее, 2 июля 1969 приказом Председателя комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР именно он был назначен директором Радиотелецентра - зам. председателя по радиовещанию и телевидению Горьковского облисполкома.
Это было очень непростое время - время первого исторического разделения, когда студийная часть, телевизионная и радиовещательная студия и весь технический персонал перешли в Гостелерадио СССР, а передающая часть осталась в Министерстве связи, и Николаю Александровичу предстояло заниматься строительством и техническим оснащением нового телецентра. Чтобы лучше разбираться в сложных и до того незнакомых вопросах, он даже закончил специальные курсы при строительном институте, и со свойственным ему задором и энтузиазмом развернул строительство «хозяйственным способом». Благодаря ему, еще до официального постановления о начале работ, на собственные средства телецентра была построена двухэтажная транспортная проходная, которая вот уже более 40 лет так и называется – «Коромыслова башня». Таким же образом возвели фильмотеку и часть гаражей – собственными силами, на субботниках и воскресниках. После получения финансирования грандиозный проект был закончен менее чем за 10 лет – учитывая все технические сложности это не так уж и долго. Однако, по мнению коллег, ровно на такой же срок строительство телецентра сократило и жизнь Николая Александровича, который единолично отвечал за использование бюджетных денег, каждую неделю встречался на летучках со строителями и решал немыслимое количество вопросов. Но и результат получился достойным – горьковский телецентр стал третьим после Москвы и Ленинграда и по размерам и по технической оснащенности.
В 1987-ом году, спустя 5 лет после завершения строительства и сдачи в эксплуатацию нового комплекса телецентра, Николай Алексеевич Коромыслов достиг пенсионного возраста, но не покинул здания на улице Белинского, 9а. Точно так же уверенно и с удовольствием он прослужил в этих стенах еще 8 лет в должности старшего электоромеханика-инженера цеха РВЗ.
Биографическая справка:
Родился 22 сентября 1927 г. в деревне Хохловка Ульяновской области. В 1958 г. окончил Горьковский политехнический институт им. Жданова. 2 июля 1969 назначен директором Радиотелецентра - зам. председателя по радиовещанию и телевидению Горьковского облисполкома. 28 июля 1969 - 22 сентября 1987 Директор Радиотелецентра. 23 сентября 1987 - 15 октября 1995 старший электромеханик-инженер цеха РВЗ.
Захоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.
НА ГЛАВНУЮ