Поиск 
История Книга «Белинского, 9а» Зал славы Летопись Контакты
О музее
История
Книга «Белинского, 9а»
Зал славы
Летопись
Новости
Обратная связь
Контакты
Навигация

Лбов Федор Алексеевич

(23 июня 1895 г. - 16 марта 1976)

 

Почетный радист СССР

Почетный член общества имени А.С.Попова

 

 

Федора Алексеевича Лбова по праву называют первым отечественным радиолюбителем - коротковолновиком. Хотя  сразу нужно сказать, что это был высочайший профессионал  радиодела. Он причастен к организации в Нижнем Новгороде областного радиовещания (1924 год), к организации любительского (1953 год), а потом стационарного государственного телецентра (1957 год) и  сам много раз участвовал в его вещательных программах.

Началось с того, что парень из дома № 60 по улице Новой поднял на крыше два длинных шеста с провисающей между ними проволокой и по своему самодельному детекторному радиоприемнику стал слушать передачи из Москвы. Об этом стало известно руководителю Нижегородской радиолаборатории  (НРЛ) профессору  Михаилу Александровичу Бонч - Бруевичу. Он пригласил молодого радиолюбителя к себе на беседу и  предложил ему должность лаборанта. Лбов объяснил, что его заинтересовали зарубежные опыты по проведению радиопередач на коротких волнах – от 15 до 200 метров. В России станции, как правило, использовали длинные волны, ибо считалось, что только они способны преодолеть дальние расстояния. А оказывается, иностранные коротковолновики устанавливают связь между собой, находясь на разных континентах. Между прочим, в НРЛ тоже исследовали особенности коротких волн, изучали, как они ведут себя в разное время суток, в переменных погодных условиях, при тех или иных видах антенн. Была изготовлена радиолампа, которая позволила получать волны длиной от 40 сантиметров до 40 метров.

Федор Лбов следил за всеми публикациями в отечественной и зарубежной периодике на тему радиолюбительства и организовал в областной газете «Нижегородская коммуна» свою рубрику «Радио».

Конечно, ему очень хотелось иметь собственный радиопередатчик, но для этого нужно было получить разрешение областных властей. После ходатайства руководителей НРЛ губисполком дал согласие на  «устройство любительской радиотелефонной станции с передатчиком мощностью не более ½ лошадиной силы». Федор Лбов с помощью    товарища по работе в НРЛ Владимира Петрова после долгих мытарств все-таки собрал радиотелефонный передатчик,  и в ночь на 16 января 1925 года друзья впервые вышли в эфир с позывным Р1ФЛ, что означало «Россия, 1, Федор Лбов».

- Всем, всем! Здесь Р1ФЛ. Сообщите о слышимости, Россия, Нижний Новгород, Новая, 60.                    

Через сутки пришла телеграмма: «Вы громки на 96 метрах, буду слушать в 18.00 по Гринвичскому времени». Одно было неясно, откуда пришла депеша, не был указан обратный адрес.  В названный час снова вышли в эфир, а  19 января почтальон принес телеграмму о приеме из Сергата, что в далекой Месопотамии - на карте по прямой из Н. Новгорода 2000 верст.  25 января сигнал от Лбова и Петрова принял радиолюбитель из-под Парижа инженер Лекроа - расстояние 2800 верст. М. А. Бонч-Бруевич поздравил молодых людей с установлением первого всесоюзного рекорда по сверхдальней связи на коротких волнах.

В конце 1925 года при Нижегородской организации радиоолюбителей создается первая в стране секция коротких волн. В 1926 году Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением разрешает иметь радиостанции в частном пользовании и  первым в стране права ее на установку удостаивается Федор Лбов.

Федор Алексеевич прожил большую интересную и трудную жизнь. Не миновали его и репрессии тридцатых годов. Обвинением как раз и послужили связи с зарубежными коллегами по радиоделу. Он был арестован и сослан,  а  потом, как многие другие, реабилитирован. Получил звание почетного радиста, стал почетным членом общества имени А.С. Попова. Несмотря на преклонный возраст жил увлеченно и страстно.

Ко времени нашей первой встречи  у него дома на улице Короленко, что совсем близко от студии телевидения, ему было уже около семидесяти.

Повыше среднего роста, крутоплечий, крупноголовый, с выразительными внимательными глазами под кустистыми бровями, которые во время разговора уголками поднимались вверх, морщиня лоб. У него были седые отвислые усы и бородка клинышком, такая маленькая и  беленькая, что казалось, она приклеена под нижней губой к подбородку.

В тот  первый раз  мы пришли к нему домой вместе с Олегом  Бобиным,  в ту пору  нашим новостийным режиссёром, а потом,  годы спустя,  известным репортёром программы «Время» в Москве.   Мы обсуждали, насколько возможно повторить в нашем горьковском телевизионном эфире первый на отечественном радио концерт, который прозвучал из Нижнего Новгорода в мае 1922 года. Тогда в Москве не было ещё радиовещательной станции и первые программы – голосовые и музыкальные – передавались из нашего города, где с 1918 года действовала первая в стране радиолаборатория.

От Лбова мы узнали, что непосредственным организатором концерта был Александр Александрович Касьянов, которому шёл тридцать первый год. Тогда он работал  директором нижегородского музыкального техникума и должен был сформировать программу  концерта, которому предстояло впервые в истории отечественного радио прозвучать для всех, кто имел детекторные приёмники.

Касьянов показал мне и  Олегу Бобину сохранившийся у него листок, где была записана вся череда номеров и имена исполнителей. И  мы решили к сорокапятилетию Нижегородской радиолаборатрии (оно отмечалось осенью  1963 года) организовать на горьковском телевидении  концерт, который бы в какой-то мере повторял тот самый первый. С помощью Касьянова удалось разыскать бывшего солиста Горьковского оперного театра Кочетова, который жил в старом одноэтажном деревянном домике на Краснофлотской улице недалеко от пересечения её с Красносельской. По сути дела он был первым актером в нашей стране, который пел на радио, как теперь говорят в «прямом эфире». Касьянов  аккомпанировал ему  на рояле. Участники того самого первого радиоконцерта, как вспоминал Александр Александрович, вовсе не были уверены в том, что их кто-то где-то слушает. И были удивлены, когда через два дня руководитель радиолаборатории и инициатор этого концерта Михаил Александрович Бонч-Бруевич показал им сотни телеграмм от радиослушателей из разных городов страны с благодарностью за музыку в эфире…

 Через 45 лет мы,  уже в условиях телестудийного павильона,   воспроизвели этот радиоконцерт. Как и тогда, в концерте участвовали юные скрипачи из Горьковского музыкального училища. Они исполняли те же произведения, что и их предшественники. Только ничего удивительного не ощущали, потому что с первых лет жизни привыкли,  что в доме говорит, играет и поёт радио…

Ф.А. Лбов во время передачи тоже был  в студии и участвовал в разговоре вместе с Касьяновым и Кочетовым.

В 1967 году к 50-летию Великого Октября работники Горьковской студии телевидения Игорь Кузнецов и Юрий Беспалов сняли телевизионный фильм о Нижегородской радиолаборатории «Радио революции», и Федор Алексеевич лбов в кадре рассказывал об этом уникальном учреждении. Фильм  получил заслуженное признание у историков отечественного радиовещания, у тех, кто работает в радиопромышленности и создает средства связи, да и у обычных телезрителей и радиослушателей. Каждый год, начиная с 7 мая 1968-го, в День радио в 12 часов дня этот фильм  демонстрировало Центральное телевидение, и  Фёдор Алексеевич  на всю страну повествовал о славном коллективе НРЛ и о том замечательном, что было задумано и осуществлено под руководством М. А. Бонч – Бруевича. Так продолжалось 7 лет подряд. Показ этого фильма  в один и тот же день и одно и то же время, стал,  по сути дела,  на ЦТ ритуалом. Хотя все объяснялось просто: смотрели телепрограммы минувших лет: «А что у нас было 7 мая в День радио в прошлом году? Телевизионный фильм «Радио революции». То что надо, подходит!» И снова вносили его в программу.

16 марта 1976 года Фёдор Алексеевич Лбов умер, а 7-го мая в 12 часов дня  он, улыбаясь, появился на всех телеэкранах и еще раз поведал о том, как начиналась в нашей стране всеобщая радиофикация.


Биографическая справка:

Фёдор Алексеевич Лбов родился 23 июня 1895 г. Закончил реальное училище, работал  бухгалтером, секретарем, управляющим делами, лаборантом в НРЛ, был первым отечественным радиолюбителем – коротковолновиком. Принимал активное участие в организации в Нижнем Новгороде областного радиовещания, любительского  и  Горьковского  государственного телецентра.


Автор биографии А.Цирульников

НА ГЛАВНУЮ

© 2012 Филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об интеллектуальной собственности. При любом использовании текстовых, фото,
аудио и видеоматериалов ссылка на ГТРК «Нижний Новгород» обязательна. При полной или частичной
перепечатке текстовых материалов в сети Интернете гиперссылка на «museumnn.ru» обязательна. Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты: tvradionn@yandex.ru.


Разработка сайта - ГТРК «Нижний Новгород».

 


Новости О музее Календарь
На главную      Наверх